Разрешение на работу для иностранцев, иностранным специалистам
Причины трудовой миграции
Современный бизнес представляет собой погоню за успешной карьерой компании и это не удивительно. Чем успешнее компания, тем больше о ней ходят приятных слухов (положительных отзывов). Каждому руководителю приятно слышать хорошие и нежные слова в адрес его компании. Это указывает на то, что работа этого начальника не потрачена впустую, и успех уже где-то близко. Таким образом, на всех сотрудников успешной фирмы (и даже на иностранцев, которые имеют разрешение на работу) накладывается приятная эйфория и психологическое удовлетворение, у них поднимается настроение. Самое главное, что из этого следует со стороны штата, каждый сотрудник начинает чувствовать себя значимым в этой компании и держится за своё место всеми возможностями. При таком приливе положительных эмоций работники начинаю выполнять свои обязанности наиболее качественнее, стремятся сделать как можно больше.
Помимо психологического состояния рабочего штата при успехе компании наблюдается и прилив материальных средств. Чем больше положительных отзывов, тем больше клиентов и, разумеется, тем больше прибыли. Здесь не последнюю роль играют и гастробайтеры, которые официально находятся в России и имеют разрешение на работу в Москве. Из всего сказанного можно сделать вывод, что успех компании влияет положительно абсолютно во всех её направлениях. Что же нужно для успеха?
Прежде всего, для возвышения фирмы или предприятия в ранг «лучших» необходим квалифицированный персонал. К сожалению, не всегда имеется в окружающей местности человек, который полностью бы удовлетворил с профессиональной точки зрения руководителя. В таких случаях прибегают к трудовым мигрантам. Трудовой мигрант – это гражданин иностранного государства, прибывший в Российскую Федерацию с целью трудовой деятельности. Однако здесь необходимо будет решить несколько важных вопросов. Прежде всего, необходимо разрешение на работу иностранным гражданам. Такое правило чётко прописано в трудовом кодексе РФ и его необходимо соблюдать. Без разрешения на работу ни один иностранец долго не протянет в России, тем более в столице. Это объясняется ужесточением контроля специализированных органов государственной власти за гражданами иных государств, осуществляющих трудовую деятельность в России. Именно поэтому необходимо по прибытии в нашу страну составлять заявление на разрешение на работу и предоставлять его государственным органам, занимающимся данным вопросом. Помните, уважаемые иностранцы, попадая в Россию с целью трудовой деятельности вы становитесь заложником цепи «разрешение-работа-гражданин (иностранец)»
Кем осуществляется выдача разрешения на работу
Разрешение на работу в Москве, как и в любом другом городе Российской Федерации, выдаётся органами федеральной миграционной службы России. Если быть точнее, то территориальными органами ФМС. Обратимся чуть к истории федеральной миграционной службы.
Начнём с того, что федеральная миграционная служба помимо рассмотрения заявления по поводу выдачи разрешений на работу иностранным гражданам занимается и выдачей паспортов гражданам Российской Федерации, выдачей виз иностранцам, оформлением временного проживания для граждан иностранных государств и других городов России и многими другими делами. Органы, занимающиеся учётом населения на Руси, появились ещё в далёком 945 году. Затем власти стали всё чаще уделять внимание месту жительства русских граждан (в особенности крепостных крестьян) и иностранцев, в 1649 году было введено обязательное удостоверение личности. Немало было сделано и в эпоху Петра 1. Если касаться вопроса миграции, то первые законы появились уже после революции, а именно 5 июня 1925 года. Тогда было принято постановление о въезде и выезде из СССР. Уже тогда были намёки на разрешение на работу для иностранцев. Современный кодекс Российской Федерации, в котором излагаются законы касающиеся трудовой миграции, появился уже в конце 20 века. В нём чётко были прописаны все права и обязанности мигрантов, которые сохранились и по сей день (например, разрешение на работу для иностранцев носит обязательный характер).
Необходимость выдачи разрешений на работу была установлена вследствие огромного движения граждан из стран СНГ в Россию. Совсем недавно было распространено нелегальное нахождение таких людей в России. Главная их цель состояла в получении высокооплачиваемой для их понятий работы. Русский же человек вследствие принадлежности Российской Федерации к числу развивающихся стран нуждается в более высокой оплате труда. Это объясняется как ростом цен на продовольствие и одежду, так и ростом духовных потребностей. Таким образом, руководителям предприятий и фирм выгоднее было взять к себе в сотрудники граждан иностранных государств, пусть даже не имеющих разрешение на работу.
Совсем недавно были приняты изменения в Федеральных законах, которые напрямую касаются трудовых мигрантов. Обязательство иностранцев получить разрешение на работу не изменились, но ужесточилась мера наказания за несоблюдение этой статьи Федерального закона РФ. Согласно новым внесениям отсутствие разрешения влечёт за собой административную меру наказания, которая заключается в наложении административного штрафа на виновника и выдворении его за границы Российской Федерации. Вследствие проведения акций по поиску нелегальных мигрантов в своё время было отправлено несколько битком набитых самолётов с нарушителями российских законов. Новшеством в Федеральном законе о мигрантах также стало и наложение административного штрафа на работодателя в случае приёма на работу иностранца, не имеющего разрешения на работу в данном субъекте страны. Причём суммы штрафа в некоторых случаях достигают 800 тысяч рублей, что оказывает глобальное влияние на дальнейшую судьбу предприятия или компании (то есть работодателя). Именно поэтому ни одна уважающая себя и дорожащая своим именем российская копания не примет сегодня иностранца без оформления разрешения на работу. Никто не станет рисковать судьбой компании ради одного рубля! Также работодатель, принявший на работу трудового обязан сообщить об этом в те же территориальные органы ФМС.
Оформление разрешения на работу включает в себя несколько последовательных процессов, в которые входят следующие:
- Написание заявления на получение разрешения на работу;
- Наличие двухцветных фотографий 3х4;
- Наличие ксерокопии паспорта, как документа, удостоверяющего личность гражданина иностранного государства (паспорт должен быть переведён на русский язык и заверен у нотариуса);
Далее иностранец должен обождать определённый срок (до 10 дней) и после явиться в тот же территориальный орган ФМС и получить разрешение на работу иностранным гражданам или получить отказ в письменной форме. После получения разрешения необходимо в течение 30 календарных дней пройти определённых врачей и предоставить в ФМС медицинские справки о том, что гражданин зарубежного государства не является наркоманом, не заражён ВИЧ инфекцией или сифилисом, является абсолютно безопасным для окружающих и так далее. Только после предоставления этих справок он может устраиваться официально на работу и далее, как говориться, спать спокойно.
Плюсы трудовых мигрантов для отечественного бизнеса
Сегодня цепочка «разрешение-работа–гражданин иностранного государства» весьма популярна и приносит свои плоды. В одних случаях предприятие получает весьма квалифицированного и одного из лучших специалистов в своём деле, а в других случаях – наиболее дешёвую рабочую силу. И первый, и второй вариант благоприятствует развитию успеха компании.
Как уже говорилось выше, принятие на работу специалистов из-за рубежа говорит о нехватке таковых в окружающей местности. В других странах мира также практикуется такая схема. Все помнят так называемую «перекачку умов», которая производилась в конце 20 века в Америке. Тогда Соединённые Штаты Америки переманивали крупными заработными платами, льготами многих учёных, в том числе и из России. Там они предоставляли им всё необходимое для успешной работы, в том числе разрешение на работу. Последствием этого стало множество открытий в самых разнообразных областях.
Невозможно сегодня представить и стройку без представителей Молдавии, Таджикистана, Армении и так далее. В одних случаях такой опыт заканчивается плачевно (когда строители не имеют разрешения на работу), а в других весьма успешно.
В качестве вывода можно сделать следующий: разрешение на работу – область, которую необходимо всегда держать в поле зрения. Чтобы остаться успешной компанией и не потерять своего лица, нужно тщательно соблюдать замкнутую цепь «разрешение-работа–гражданин иностранного государства». Только тогда Вы выиграете с сотрудничеством с иностранцами!