Временное разрешение на работу уфмс
Легалы и нелегалы – что лучше…
Для начала поясним, что такое «легалы» и «нелегалы». Легалы – это граждане иностранных государств, которые приехали в Российскую Федерацию с целью трудовой деятельности и которые совершают эту деятельность согласно Федеральному закону РФ. Другими словами, легалы имеют временное разрешение на работу. «Нелегалы», как уже многие догадались, пребывают в России незаконно! Они не платят государственных налогов и не имеют пластиковых карт, выдаваемых органами ФМС и представляющих собой образец разрешения на работу.
Привлечение иностранной рабочей силы в нынешнее время стало весьма популярным среди многочисленных компаний, фирм и предприятий. Практика трудовой миграционной деятельности показала, что к ИРС (иностранная рабочая сила) прибегают как новообразовавшиеся небольшие фирмы, так и уже старые, проверенные временем, крупные предприятия и компании. К сожалению, иностранная рабочая сила не всегда привлекается законно (со всеми необходимыми документами и разрешениями на работу от УФМС). Вследствие большого спроса на трудовых мигрантов движение иностранцев с целью заработать в России денег становится с каждый сезоном всё обширнее. В специализированных государственных органах наблюдается скопление длинных очередей, которые состоят как из иностранцев, так и из работодателей. Одни хотят получить разрешение на работу в ФМС, другие – уведомить государственные исполнительные органы о привлечении на работу иностранной рабочей силы. Отчасти по причине этих самых очередей многие и не регистрируются в Федеральных органах миграционной службы. Такие граждане из зарубежных стран устраиваются не официально, о чём впоследствии могут сильно пожалеть!
Почему же так необходимо получить это самое временное разрешение на работу? Нелегальное трудоустройство мигрантов, конечно, имеет свои плюсы как для работодателя, так и для сотрудника. Во-первых, не нужно платить государственную пошлину иностранцу, которая составляет 1000 рублей. Также нет необходимости посещать определённых врачей для получения медицинских справок, которые, кстати, тоже не бесплатны. Во-вторых, можно приступить к выполнению новых своих обязанностей гораздо быстрее. Разрешение на работу (ФМС в обязанном порядке требует этого) не выдаётся за один день, а требует определённого времени. Это объясняется большим потоком трудовых мигрантов в Россию и огромным количеством заявлений с просьбой предоставить это разрешение. В-третьих, нет необходимости работодателю обращаться в те же органы ФМС с предупреждением о взятии на работу иностранной рабочей силы. Напоследок, отсутствие разрешения на работу от УФМС делает процедуру увольнения иностранных работников гораздо проще и безболезненно для предприятия или компании.
Как и любая незаконная деятельность, нарушение Федерального закона о трудовой миграции может привести к плачевным последствиям в первую очередь для иностранцев. Регистрация разрешения на работу представляет собой сравнительно несложный процесс, который требует чуть терпения и времени. Многие, незарегистрировавшиеся граждане иностранных государств при прибытии в Россию с целью трудовой деятельности попадают впросак после отработанных нескольких месяцев. Им попросту не выплачивают зарплату (или выплачивают лишь часть обещанной суммы). На просьбы таких граждан руководители отмалчиваются или кормят «завтраками» (говорят, мол, завтра отдадим и так каждый день). В такой ситуации гражданину зарубежного государства не к кому обратиться, чтобы защитить свои права. Работодатель вообще может сказать, что первый раз Вас видит, и противного не докажешь. Для предотвращения такой проблемы каждый иностранец (трудовой мигрант) должен получить разрешение на работу (ФМС).
Органы ФМС
ФМС расшифровывается как Федеральная миграционная служба, а УФМС – Управление федеральной миграционной службой. Эти органы были созданы давно, ещё в царские времена. Тогда они, однако, носили другое название, но смысл деятельности данного органа государственной власти весьма близок. Уже в те далёкие года были созданы специальные бумаги и документы, которые имели схожую функцию с нынешними паспортами и разрешениями на работу (УФМС тех времён их и выдавали). Созданию данной структуры послужил большой поток движения в Россию и из неё, власти не могли уследить за своими гражданами (в особенности за крепостными крестьянами). Крепостные, когда получили право свободно передвигаться, стали искать лучшую жизнь. Эта жизнь, разумеется, зависела от места расположения на карте России. Одни ехали с Дальнего Востока и Сибири на плодородные почвы в южные края, а другие стремились попасть ближе к центру (к столице).
Регистрация разрешения на работу – одна из многочисленных обязанностей данного госоргана. Также органами выдаются визы, паспорта гражданам Российской Федерации, загранпаспорта для русского населения и многое другое. Несмотря на множество обязанностей, которые выполняет ФМС, временное разрешение на работу занимает одно из главных мест по значимости. Это объясняется необходимостью регистрации каждого иностранца в специальной базе данных для предотвращения нарушений российского законодательства не только в области законов о миграции, но и в уголовных и других делах. Часто, трудовые мигранты с регистрацией разрешения на работу и без неё теряют своё рабочее место и начинают зарабатывать незаконным уголовным образом (грабят прохожих на тёмных улицах, снимают магнитолы в автомобилях, снимают дорогие колёса у машин и так далее). Чтобы легко найти нарушителей и требуется занесение иностранцев по прибытии в Россию в специально созданную базу данных.
Как получить разрешение на работу…
«Как получить разрешение на работу?» - не сложный вопрос, но требующий особого внимания. Процесс получения разрешения весьма прост. Необходимо прийти в территориальный орган Федеральной миграционной службы с пакетом необходимых документов и заполнить, чтобы получить разрешение на работу, бланк ФМС. Затем проходит 10 рабочих дней и можно идти за готовым документом, позволяющим официально совершать трудовую деятельность иностранным гражданам в России. Не торопитесь радоваться! После получения документа каждый иностранец без исключения должен до истечения 30 календарных дней предоставить в государственные федеральные миграционные органы несколько справок. Если Вы не успели их принести за этот срок – выданное Вам разрешение будет подлежать аннуляции. Как получить разрешение на работу за кротчайшее время – весьма просто. Достаточно обратиться в компании по трудоустройству иностранных граждан и воспользоваться платными услугами.
Под «пакетом необходимых документов» которые упоминались чуть выше, понимаются:
-удостоверение личности;
-фотография 3х4 (2-е штуки);
-заполненное заявление (образец разрешения на работу не может быть выдан без него).
В случае не выдачи документа, позволяющего находиться в Российской Федерации иностранному гражданину и осуществлять трудовую деятельность, органом Федеральной миграционной службы должно выдаваться письменное объяснение отказа. Далее иностранец может обратиться с этой бумажкой в вышестоящие органы в течение 3-х рабочих дней (суд или УФМС) и там обжаловать решение территориальных органов ФМС.
Образец разрешения на работу представляет собой прямоугольной формы пластиковую карту, на которой указываются личные данные гражданина иностранного государства, срок действия выданного разрешения и имеется цветная фотография.